中国传媒大学论坛|传媒时空

[其它] 学会交流。让别人认识一个立体的你。

1、“认识我”
  给人亲近感的最好方法就是以名相称,特别对那些和你没有工作上来往的人。
  在邮局里,一声“早安,莎莉”(伴随着微笑),会缩短你们之间的距离。在办公室里,当坐好后会有人说:“莎莉回家后告诉他丈夫,‘信不信由你,我们工程部副主席居然认识我。他叫我的名字。我只是二百五十人的技术中心里的小人物呵!”

2、“让我感到我的重要”
  几年前,我向劳伦斯学到一个信条,它成为我在人际关系上的启蒙。他说在每个人的脖子上都有个无形的胸卡,上面写着“让我感到我的重要”。这句话揭示了与人相处的关键所在。其意思是说我们每个人都要求得到承认。我们有情感,希望被喜欢、被爱、被尊敬。要求别人不把我们看作是个自动机。做为一个人,有我们特有的抱负、渴望、理想和敏感。
  你的下级会说:“我没有你那么高的权威,没挣你那么多钱,没有你那么大的房子和受过那么高的教育;但和你一样,我们也是人。我有家庭。当和孩子搞翻后,我心里难过,意马心猿,无法专心工作。当孩子获得奖学金时,我自豪,想站在屋顶上大喊。”
  即使是大老板也有人性。他刚度高尔夫球假回来,其间打了他一生中第一个八十杆。他多想向他的下级炫耀他的体魄。
  3、实现真正的宽容
  宽容是容忍我们不同意的事。举一个例子,你的助手拟定一份时间表,重新设计悬挂零件以克服其疲劳破坏,他正在和材料试验室、工艺部门和台架试验部门打交道,以求得结果。但是,你知道找工艺部门根本没用。过去,他们只会提出而不能解决问题。即使这样,你是不是在责备他之前,保持冷静,让他提出一个经过试验的最终设计呢?
  4、亲临现场
  亲临现场是高效管理的一个好办法。首先,我知道谁在干活。我向他们请教,他们很骄傲地描述他们的工作,显示他们的技艺。我学到了许多整天只在办公室里学不到的东西。
  另外,它给我提供一个学习人们自身,甚至是工作以外的有益东西的机会。我了解他们的业余爱好,家庭,他们的问题和长远打算。反过来,我也把我的这些事儿告诉他们。重要的是,我结识了除办公室以外的人。我喜欢上了他们。我们发展相互尊敬和理解。人们喜欢为他们喜欢的人做事。
  5、表现人性的一面
  我认为有两条最有助于沟通我和老板、同僚和下级的交流及理解:
       1.有错认错
       2.公开批评自己

一旦犯了错误,就马上承认。我以前的老板对我说过:“如果你犯了错误,必要时,自己走上断头台,让人家砍头好了,通常大家会谅解的。”
  另外,幽默感和自嘲是很有益的。它表明你是个人,一个普通的人,而不是老顽固。幽默感常能使你摆脱尴尬局面,化干戈为玉帛。
  6、和老板的关系
  经常听人这样谈论老板和公司:“我要应付那些我不愿做的事。为什么一定要给那个讨厌的工头干活。老板一点也不了解我,信任我。”
  我的信条是,我的工作永远要使老板满意。在我的事业生涯里,我发现尽我可能地不断付出,而不寻求马上报答,会使我得到比酬劳更重要的东西,这就是信任。我把集体的目标作为自己的目标,并更深的理解之。(如果老板的目标和我的不一致,,我绝不留下,而另换门庭。)也许我是那些自我鞭策进而获得自我满足的宠儿之一。我相信,老板在这方面为我做的,我也反过来在我职权范围内为他人做了。

7、“一分钟经理”
  实现真正的宽容要按某种方式和同事工作。“一分钟经理”就是这种方式的简单化解释。它要求所有的人都制定自己的工作目标,即每个人都积极参加自己目标的制定过程。一旦开始实施,人们就要知道做什么,怎样做。如果执行得不好,如拖沓、怠慢,你就应及时向有关责任者指出。切不可拖着不处理。
  一分钟表扬是很重要的一环。假如你工作干得很好,你的上司没表扬你,将会怎样?你会想“我干吗这么卖力?没人关心我工作干得好坏。我是多么富于创造和卓有成绩;而臭手托尼竟和我挣得一样多。”定期表扬是极好的动力源和兴奋剂。当表扬显示出对成功的理解时,尤为如此。

8、切忌猜疑
  有句俗语说“猜疑把你、我都变成了蠢驴。”然而,我们还是经常推断别人的反映和行为。我们常以为事物是不变的,人是不变的。有时,我们根本观察不到与过去情况已发生了微妙的变化,而这些变化可能促使人们采用与过去不同的行为方式。
  为了说明这点,我用我常举的例子。菲尔的剪草机坏了,上周日他恰要用。他想找他的邻居吉米去借。路上,菲尔想起了这样一件事。
  “去年春天,我向吉米借修树剪子,他说剪子要磨,不能用了。可是,第二天我看见他就用那把剪子修树。一月份,我向他借清路机时,他也是这样打发我。这种邻居,干吗要找他?”菲尔走到吉米的家,敲了敲门。吉米一开门,菲尔就嚷了起来:“吉米,留着你那破玩艺吧。你就是求我把剪草机拿走,我也不要了。”

9、助人发展自我
  这是完善人性的另一个热门理论。我们在某方面培训人们时,实际上,就是在更大的范围内为他们打开了机遇大门,以开发他们还未利用的能力、技巧、资质和智慧。你使人们超越自我成为可能。
  你给人一项任务,他在完成时,运用了新发现的能力,这样你就帮助了他发展自我。你和他共享其乐趣。反过来,也使其增强了自信心,以便今后在前人没走过的路上迎接更大的挑战。
  如果他跌倒了,你就去指导他,使他能重新爬起来,鼓励他,去克服他对第二次失败的恐惧。我坚持一点,就是不采用托儿式去培养他们。让他们在大风浪里学游泳,增强他们实现不断成功的自信心。

10、你所爱的人也是普通人
  在工作方面,我认为我一般是宽容的、理解的。我可以谅解因不慎而出现的差错。(至少我想像如此)在家里,和妻子、孩子则不尽如此。为什么对别人可以客
观些,而对深深爱着的人就不能宽容呢?几年前,我找到了原因。我把所爱的人偶像化了。我要求他们尽善尽美,非绝对而不接受。花了很长时间,我才认识到,我的家庭成员和其他人一样,都是普通人,他们不可能做得总是完美或亚完美。我为他们定个一个连我自己也不能事事达
到的水准。

11、听——只说不听无法学到东西
  不知你注意了没有,当和别人交流时,如果我们总是说,就学不到什么东西。只有在创造性地倾听时才能学到。因而,让别人说,给人以表达的机会,去倾听他们的意见,悲伤和情感。

12、把参加管理发展为共同占有
  作为一个上司,不论多么聪明和富于创造,不可能像六个、十二个或二十个助手那样面面俱到;而集体的智慧才是取之不尽、用之不竭的。在制定计划时,向每一个参加者灌输占有意识。而且,一个胜任的领导者必须适应一个生机勃勃集体,不是压制它,不能要求集体买你个人的帐。 
说的不错
{:天使:}小妖
回复 3# 依然依然

英子姐,俺工作认真不??{:美女:}
回复 2# guanguanの

啊哈,大家一起学习哈{:兴高采烈:}
回复 5# 宋词的小妖

{:4_83:}
回复 4# 宋词的小妖

恩恩